Блоги туристов

Назад
15 апреля 2021
natalkas
3

Берег Скелетов в Намибии

Неподалёку от городка Свакопмунд (Намибия) начинается место, которое на некоторых наводит печаль, некоторых повергает в шок, а некоторые наоборот восхищаются его своеобразной, ни на что не похожей красотой. Это место называется Берег Скелетов и такое название дано ему неспроста.

Холодное бенгальское течение, приходящее с юга и тянущееся вдоль всего побережья, охлаждает воздушные массы и из-за разницы температур образуется туман, который стоит здесь практически круглый год. Именно по этой причине, а также вследствие непостоянных течений и мощных прибоев, судоходство в этих водах считается крайне опасным занятием, недаром с древних времен и до наших дней тут постоянно случались кораблекрушения.

Полуразрушенные остатки морских суден, сбившихся с курса и севших на мель, разбросаны по всей бережной линии. Силу стихии сложно переоценить: некоторые корабли находятся на 50-метровом удалении от воды. Для людей также здесь гиблое место: кому посчастливилось уберечься во время кораблекрушения имели возможность добраться до берега на шлюпках, но невероятная сила прибоя не позволяла им выплыть обратно в море, поэтому они оказывались заперты в ловушке одной из самых неблагоприятных для жизни пустынь Земли.

На сотню километров вокруг не было ни одного населенного пункта или питьевого источника. Итак, представляю вашему вниманию фотопрогулку по берегу Скелетов в Намибии.

Сейчас в этом месте, как и прежде, нет абсолютно ничего: одни только камни и завораживающее море песка. Пустыня, уходящая за горизонт ...

И туман. Во время нашей поездки он стал нашим неотъемлемым сопровождающим, от которого только изредка удавалось ускользнуть.

Берег усеян обломками разрушенных кораблей, возраст которых по некоторым подсчетам достигает 500 лет! Ощущения, надо сказать, не самые приятные, воздух как будто пропитан трагизмом.

Зато обилие рыбы привлекает сюда многочисленные стада морских котиков южноафриканского типа. Натолкнуться на них было настолько неожиданно и приятно, что мы вмиг позабыли о былой печали. Численность каждого стада может достигать нескольких десятков тысяч особей. Ещё одной особенностью этого места является тюленья колония у мыса Кейп-Кросс, что на границе Берега Скелетов. Это единственная колония, которую официально разрешено посещать туристам.

Сколько же их здесь, просто невообразимое количество!

Надо сразу отметить, что прогулки по лежбищу оплачиваются отдельно, но зато имеются удобные мостики для любования за зверьками, которые видно давно привыкли к подобному вниманию и ничуть не пугаются, а наоборот проявляют дружелюбие и весело бегают по всему побережью, урча что-то на своём забавном языке.

Ещё совсем маленькие тюленята, не привычные к виду человека, убегают, стоит лишь начать приближаться.

На побережье мы нашли много скелетов, но, конечно же, это останки животных. Правда поначалу ощущения они производят шокирующие. 

Словом место, безусловно, интересное: тут вам и смешные обитатели, и прекрасные песчаные дюны, и живописные металлические конструкции исполинских размеров, усеивающие побережье, а также здесь немало интересного для любителей ужастиков.

Комментарии
26 апреля 2021
Tery
Люблю всякие экзатические места, однако так же люблю наличие хоть какого-нибудь наличия срвиса, а в намибии с етим наверно трудно
26 апреля 2021
krasotka
Красиво!! Хотелось бы там побывать)))
26 апреля 2021
okssi
Нравятся экзотические места.Хотелось бы туда попасть.