Страны мира

К списку стран

Мальдивы

Мальдивские острова, они же Мальдивы – уникальное природное явление: сотни коралловых атоллов, образующих в результате тысячи небольших островов, протянулись от Шри-Ланки до экватора узкой полосой, едва различимой на космической съемке. Да и видны-то из космоса зачастую на сами острова – они крошечные – а обширные мелководные участки внутри атоллов. По самой распространенной гипотезе атоллы образовались из окаймлявших вулканические острова коралловых рифов – за миллионы лет острова постепенно опускались ниже уровня моря, кораллы же упорно росли, не желая покидать солнечное мелководье. Как результат – вулканических островов нет и в помине, но на их месте – огромные коралловые атоллы, лишь малой частью возвышающиеся над поверхностью океана.

Огромная протяженность Мальдивского архипелага с севера на юг не позволяет говорить о неких единых природных условиях – и погода, и растительность на разных островах, особенно разделенных расстояниями в сотни километров, могут быть разными, и если где-то прошел дождь, то в другом месте на небе не появится ни облачка. И еще на Мальдивах практически нет понятия «не сезон» - может быть очень жарко и не очень, может быть пара пасмурных дней за неделю, а может не быть, если дождь – то на час или максимум два. И каких-то природных явлений, способных испортить отпуск, практически нет. Разве что цунами – но и цунами щадят Мальдивы.

На Мальдивах за редкими исключениями соблюдается принцип «один остров – один отель», в отель туристы попадают напрямую из аэропорта Мале на скоростном катере или гидросамолете. Отели разные, острова разные. Потому для того, чтобы понять, что такое Мальдивы в целом, нужно или ездить туда регулярно, или отдыхать не в отеле, а на дайверской яхте. Всех островов и в этом случае не увидеть, но все-таки…

На Мальдивы нужно ехать в двух случаях – в поисках стопроцентного пляжного тропического релакса и для знакомства с подводным миром. И в том, и в другом случае результаты оправдывают даже самые смелые ожидания.

Подробная информация
Население

Численность населения Мальдив - около 301 тыс. человек. Около 99% населения - мальдивцы (этногенез до конца не ясен), а также арабы и выходцы с африканского континента. Средняя плотность населения около 832 человек на кв.км. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 61 год, женщин - 64 года. Основную часть населения составляют мальдивцы (сингалы, индийцы) - 90%, арабы - 9%. На островах живет несколько десятков европейцев. Самые густонаселенные атоллы - это Мале, Сувадива и Силадумати.

Язык

Государственный язык: дихеви

В туристических центрах говорят по-английски.

Валюта

Международное название: MVR

Одна руфия равна 100 лари. Хождение имеют банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты. При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары.

Климат

Тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон): море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Всего в году около 2700 солнечных часов. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Температура воды - +24-27°С круглый год.

 

Средняя температура воздуха в Мале:
  Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +26 +27 +28 +30 +30 +28 +27 +26 +27 +28 +27 +26
Национальная кухня

Меню большинства Курортов на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Если Вы привыкли к традиционной европейской кухне, не волнуйтесь - большинство Курортов категории 4 звезды и 5 звезд предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни.

Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинстве традиционных блюд используются копченая, сушеная и отварная рыба. Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Популярно хикимас - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa), традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др. Очень популярен роши (roshi) - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Если пожелаете отведать местные сладости, попробуйте бонди (bondi) - белые кокосовые палочки - очень вкусно! Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.

Главный напиток на Мальдивах - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. Местные жители варят напиток раа - сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Если Вам нравятся мальдивские кушанья, закончите свой обед суджи (suji) - очень вкусным местным напитком. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко киру сарбат, сладкий пальмовый сок раа, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока. Алкоголь доступен только на туристических курортах.

Отзывы туристов
Фотографии

Kурорты

Интерактивная карта